40fd 癌基因与相关基因国家重点实验室学术委员会2020年度工作会议顺利召开
首页 >新闻动态 >新闻动态

新闻动态

癌基因与相关基因国家重点实验室学术委员会2020年度工作会议顺利召开

日期:2020-09-25

       2020年9月23日,癌基因与相关基因国家重点实验室(简称实验室)学术委员会2020年度工作会议于上海交通大学医学院附属仁济医院上海市肿瘤研究所新建的科研大楼报告厅顺利召开。实验室创始人顾健人院士、学委会主任王红阳院士和成员陈国强院士、杨胜利院士、蒋华良院士、王红艳教授、徐强教授、曾木圣教授和张华凤教授,以及上海交通大学科研院孙丽珍副院长、谭华主任,上海交通大学医学院科技处丁健青处长、计菁副处长,仁济医院夏强书记、李卫平院长、戴慧莉副院长等出席本次会议。200余位实验室课题组长、科研骨干及研究生参加。

image001_副本.png

       

       会议由学委会主任王红阳院士主持。

 image002_副本.png

       

       实验室主任陈国强院士作《癌基因与相关基因国家重点实验室2019年度工作报告》。他介绍了国家重点实验室的建设历程和基本情况,回顾了实验室的战略定位和研究方向;2019年度实验室科研工作进展和年度代表性成果,以及实验室于近期顺利通过了科技部的整改核查;实验室目前已顺利完成管理体制机制的转隶,新科研大楼已正式启用等。

 image003_副本.png

       

       随后,实验室课题组长雷鸣、覃文新、房静远、苏冰、沈柏用、刘颖斌、李宗海、邹强、庄光磊、薛婧、朱鹤和王存等12位教授,分别从消化系统肿瘤的基础研究、临床诊疗、转化应用和产业化等方面,汇报了各自课题组近期的最新发现和研究进展。

 image004_副本.png

雷鸣教授

 

 image005_副本.jpg 

实验室副主任覃文新教授

 

image006_副本.png 

实验室副主任房静远教授

 

image007_副本.png 

苏冰教授

image008_副本.png 

实验室副主任沈柏用教授

 

image009_副本.png 

实验室副主任刘颖斌教授

 

 image010_副本.png

李宗海教授

 

 image011_副本.png

实验室副主任邹强教授

 

 image012_副本.png 

庄光磊教授

 

image013_副本.png 

薛婧教授

 

image014_副本.png 

朱鹤教授

 

 image015_副本.png

王存教授

 

       学委会成员认真听取了上述报告后,充分肯定了实验室2019年度所取得的科研进展和成就。学委会专家认为,经过整改和优化重组,实验室建设和发展开启了新篇章。实验室应继续坚持需求导向,从国家战略需要和长远需求出发,解决肿瘤防控的瓶颈问题;继续整合优化科研资源,聚焦创新体系建设,从点的突破迈向系统能力的提升,在更多研究方向进入并跑、领跑阶段。

       最后,实验室主任陈国强院士总结发言,他指出,在各级领导的重视和支持下,实验室应齐心协力,继续保持和发扬实验室整改成效和消化系统肿瘤防控研究的特色优势,不断提升实验室竞争力,努力建设具有国际影响力的肿瘤研究中心,实现跨越式发展,为推动我国肿瘤研究事业的进步再立新功。同时,陈国强主任希望实验室全体科研人员和研究生,弘扬科学家精神,严格遵守科研诚信和职业道德,追求真理、崇尚创新;希望各课题组之间、基础与临床科室之间,要加强合作与交流,定期召开专题学术研讨会,共同努力践行肿瘤系统医学从临床到基础再回到临床的“闭环”研究之理念;同时他嘱托年轻PI们,应不忘初心,坚守科研一线,进行创新探索研究。

 image016_副本.jpg学委会委员与依托单位领导合影

 

 


ICP备案号:沪ICP备15036656号-1 版权所有:上海市肿瘤研究所
0