首页 >新闻动态 >新闻动态

新闻动态

新春致辞——不负韶华 逐梦前行

日期:2020-01-25

       金猪辞旧岁,灵鼠迎新春。在这辞旧迎新、万家团圆的美好时刻,我谨代表上海市肿瘤研究所向全所在职和离退休职工、研究生以及关心支持肿瘤所发展的各级领导、各界朋友致以新春祝福!祝大家春节快乐,吉祥如意!

       2019年是新中国成立70周年,也是肿瘤所发展进程中不平凡和具有重要意义的一年。在上海市教委、交大、交大医学院及仁济医院等上级部门的正确领导和全所干部职工共同努力下,我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入开展“不忘初心,牢记使命”主题教育,全面贯彻从严治党要求,抓实抓好党风廉政建设,进一步凝聚干群思想,激发奋进动力,营造了风清气正和积极向上的科研氛围,推动全所各项工作实现新发展,科研创新再上新台阶。

       一年来,我们顺利完成了单位转隶和国重实验室换届工作,扎实推进国家重点实验室优化重组,理顺了管理体制机制,肿瘤所和国家重点实验室发展迎来新起点,开启了新篇章。

       一年来,我们与医院协同配合,推动新科研楼提前竣工启用,实验室和区域布局有序展开,各项配套建设和管理服务措施也正全面落实,为我所今年整体搬迁和实验平台运行打下了坚实基础。

       一年来,我们继续落实人才强所战略,修订实施了一系列人才扶持激励新政,加大优秀人才引进聘用,鼓励青年人才出国研修,全面提升科研人才水平,一批获得优秀学科带头人、国家优青、上海青拔、启明星、晨光等人才计划的中青年科研骨干脱颖而出。

       一年来,我们深耕肿瘤基础研究,以汗水浇灌收获,以实干笃定前行,实现了科研发展新跨越。全年新立课题稳中有升,国自然项目聚焦重点调结构取得新进展,首获了国家优秀青年基金和国家重点国际合作研究项目;科学研究喜获丰收,分获了上海医学科技进步二等奖(第一单位)、上海市科技进步一等奖(第二单位),国家自然科学二等奖(第三单位)和教育部自然科学一等奖(第三单位)等4项大奖;科研论文量质齐升,论文数同比增长74.19%,篇均影响因子达到7.32 ,再攀历史新高。肝癌研究成果首登国际学术期刊《Nature》,实现我所CNS论文新突破。

       一年来,我们全面深化融合院所,学科交叉取得新成效。双方共建科研公共平台,共组交叉学科团队,协同推进科研创新,产出了一批高质量研究成果,全年共同发表SCI论文13篇,最高IF达17.943,联合申获国自然项目7项,合作开展临床研究2项,实现了院所在更深层次、更广领域的融合与协同发展。

       旧岁已展千重锦,新年更进百尺杆。2020年是“十三五”建设的收官之年,也是肿瘤所搬迁仁济、全面融合的一年。重任在肩,使命在前。我们将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,携手全所干部职工,只争朝夕,不负韶华,主动瞄准国际学术前沿和临床需求,加强肿瘤基础与临床结合,努力产出更多高质量的研究成果,争取尽快形成实效性的临床应用,更好地惠及广大患者,助力健康中国、健康上海建设,为决胜全面建成小康社会作出新贡献。



ICP备案号:沪ICP备15036656号-1 版权所有:上海市肿瘤研究所