首页 >新闻动态 >新闻动态

新闻动态

癌基因与相关基因国家重点实验室2020年度第一次工作会议顺利召开

日期:2020-01-20

       1月19日上午,癌基因与相关基因国家重点实验室2020年度第一次工作会议于上海交通大学医学院附属仁济医院召开。

       上海交通大学科研院副院长孙丽珍,上海交通大学医学院科技发展处处长丁健青等莅临会议。附属仁济医院副院长、上海市肿瘤研究所书记、副所长戴慧莉,上海市肿瘤研究所副所长覃文新、交大及附属医院专家出席会议,实验室研究组长及部分科技人员参会。重点实验室主任陈国强院士主持会议。

图片5.png

图片2.png

       覃文新作实验室工作报告,他向与会专家介绍了实验室的建设历程和基本情况,回顾了实验室的战略定位和研究方向。同时,针对上一轮实验室评估与整改成效,介绍了近三年科研工作进展、取得的重大科研成果,并提出了在当前优化重组的形势下,实验室未来的战略方向和发展目标。

图片3.png

       戴慧莉作实验室运行与管理报告,她就实验室平台的支撑条件,人才队伍的优化整合、重大科研成果的产出以及实验室的制度建设、配套政策等作详细介绍。同时,热忱欢迎优秀学者加盟实验室,围绕肿瘤系统医学携手共进,为我国肿瘤防控事业贡献知识和力量。

       与会专家认真听取了报告,并对实验室今后的发展方向与规划进行了深度探讨。附属瑞金医院沈柏用教授、附属新华医院刘颖斌教授发言,他们希望借助国家重点实验室这样优秀的平台,在胰腺肿瘤的分子分型、免疫治疗及胆道肿瘤的诊疗等方面开展临基合作。附属仁济医院房静远教授发言,他建议未来实验室研究重点还需要关口前移,围绕肿瘤的早期发现与预警、预后预测,展开化学生物学、数学肿瘤学等优势学科交叉,产出具有重大影响力的成果。

图片4.png

       上海交通大学科研院副院长孙丽珍充分肯定了实验室的整改成效和工作成绩,希望实验室能继续在肿瘤研究领域做好引领工作,取得突破性成绩,交大将全力支持实验室的发展,做好服务和保障工作。

图片1.png

       陈国强院士在总结讲话中指出,重点实验室经过前期整改、优化重组,已经取得很好的成效。他希望大家不忘初心,继续保持和发扬消化系统肿瘤防控的特色优势,进一步理顺和创新组织管理体制机制,凝聚上海交通大学医学院从事肿瘤基础和临床研究的优势力量,做好“十四五”乃至更长期的发展规划和战略目标,致力于肿瘤异质性、肿瘤免疫、肿瘤代谢、肿瘤微环境以及肿瘤的系统性调控等重大科学问题的研究,力争将重点实验室建设成具有重要国际影响力的肿瘤研究创新策源高地,为交大医学院肿瘤学科的发展和肿瘤的有效防控做出更大的贡献。


ICP备案号:沪ICP备15036656号-1 版权所有:上海市肿瘤研究所