首页 >新闻动态 >新闻动态

新闻动态

世卫组织国际癌症研究中心Marc Gunter教授来所交流访问

日期:2019-10-16

       2019年10月16日上午,肿瘤论坛第11讲(总第28讲)在上海市肿瘤研究所新大楼203会议室隆重举行。本届论坛邀请到世界卫生组织国际癌症研究中心(IARC/WHO)营养代谢研究部门主任Prof. Marc Gunter作学术报告“Obesity, Metabolic Dysfunction and Cancer: Molecular Epidemiologic Studies”。流行病学研究室项永兵研究员主持报告会,来自上海市肿瘤研究所、仁济医院、上海交通大学公共卫生学院、复旦大学公共卫生学院、长宁区疾控中心、浦东新区疾控中心等单位近30名科研人员和在读研究生聆听了报告。

微信图片_20191021134053_副本.jpg

       Prof. Marc Gunter首先介绍了来自于IARC刊物《Body Fatness and Cancer》已公开发表的肥胖与肿瘤发生相关的结果。肥胖和糖尿病密切相关,而肥胖、糖尿病也已被大量文献报道证明与乳腺癌、结直肠癌、前列腺癌等常见肿瘤发病风险增加有关。他在报告中谈到,肥胖与癌症关系的病因学机制主要聚焦在生长因子通路(IGF-1、IGFBP-3和Free IGF-1等标志物)、胰岛素抵抗(胰岛素C肽和糖化血红蛋白等标志物)、脂肪因子与炎症通路(CRP、Leptin和TNF-α等标志物)以及类固醇激素(前列腺素、雌激素等标志物)等研究方向。

       目前采用代谢组学方法和宏基因/微生物组学方法可能是研究肥胖-代谢紊乱-代谢性疾病与肿瘤关系的重要实验室技术,已在多个大型亚洲和欧洲队列中(如EPIC、ATBC等)大规模开展,他们利用实验室检测数据平台发现或发表了代谢物、代谢通路与肝癌、乳腺癌、结直肠癌等常见恶性肿瘤相关的期刊论文。

       Prof. Marc Gunter的精彩报告引发了与会者的热烈反响,现场提问踊跃,就病因学假设、各组学方法如何联合使用(研究设计)、代谢物与肠道微环境/微生物的生物相关性及结果解释等多个问题展开讨论和交流。本次肿瘤论坛在浓厚的学术氛围中圆满成功。

微信图片_20191021134001.jpg

ICP备案号:沪ICP备15036656号-1 版权所有:上海市肿瘤研究所