国家重点实验室
覃文新研究组
李锦军研究组
李宗海研究组
刘永忠研究组
张志刚研究组
肿瘤流行病学研究室
姚明研究组
屠红研究组
董强刚研究组
段友容研究组
  Website:
www.tumorsci.org
Tel:
021-64032388
E-mail:
tumorsci@yahoo.com.cn
 
·www.sklorg.labs.gov.cn
·www.shsmu.edu.cn
·www.shmu.edu.cn
 

    上海市肿瘤研究所(以下简称"肿瘤所")成立于1958年,属上海市卫生和计划生育委员会领导的独立研究机构。1980年经世界卫生组织(WHO)确认为世界卫生组织癌症预防与控制合作中心。1985年经国家计委批准建立癌基因及相关基因国家重点实验室。1996年由国家科委与上海市科委共建基因治疗研究中试上海基地。2003年经教育部批准,由上海市卫生和计划生育委员会与上海交通大学共建上海交通大学肿瘤研究所。2010年10月29日,上海市卫生和计划生育委员会与上海交通大学医学院共建肿瘤所、仁济医院与肿瘤所院所合一。

    院士  肿瘤所的科研运行机制是课题组长负责制,现有癌基因与相关基因国家重点实验室、肿瘤流行病学研究室,肿瘤功能基因研究组、肿瘤分子病理研究组、肿瘤微环境研究组、肿瘤表观遗传学研究组、肿瘤生物治疗研究组、肿瘤免疫调节研究组、肿瘤分子病毒学研究组、实验室病理研究组、肿瘤干细胞研究组、肿瘤靶向治疗研究组、神经递质与肿瘤微环境研究组、激素与肿瘤研究组十二课题组以及公共服务平台与《肿瘤》编辑部。截止2013年底,共有职工125人,其中科技人员97人,行政管理人员28人。有中国工程院院士3人(含双聘2人)、终身教授1人。具有高级专业技术职称者25人、中级职称57人。具有研究生以上学历67人(其中博士44人、硕士23人),占全所员工的53.6%。目前共有研究生导师19人(博导11人、硕导8人),在读研究生84人(博士生37人、硕士生47人)。肿瘤所多次荣获国家和上海市各级人才计划,包括国家杰出青年、国家新世纪百千万人才工程、教育部新世纪人才计划、上海市领军人才、上海市优秀学科带头人、上海市曙光学者和上海市东方学者等。肿瘤所招生专业为肿瘤学、生物化学与分子生物学、为病原生物学、流行病学与卫生统计学。

    肿瘤所的主要研究方向为开展恶性肿瘤的流行病学与病因学研究,肿瘤发病机理及基因诊断和基因治疗、细胞及免疫学诊断和治疗等生物高科技研究,探索肿瘤防治的新途径。癌基因与相关基因国家重点实验室研究方向为以肝癌为主要研究对象,研究癌基因、抑癌基因及其它调控细胞生长的基因群,以系统生物学理念与方法研究癌发生发展和转移的分子机理及诊断、防治癌症的新途径。已建成非编码小RNA、肿瘤干细胞、肿瘤微环境研究、肿瘤靶向生物治疗、肿瘤分子病理、肿瘤免疫调节等研究技术平台及实验动物研究平台,拥有质谱分析仪、激光共聚焦显微镜、小动物活体成像仪、小动物SPECT等众多先进的科研设备,向所内和有关单位提供相关的实验技术和条件,并提供实验动物。

    近年来,肿瘤所的发展十分迅速。2013年肿瘤所无论在学科建设、人才培养、科研成果、转化医学还是在科研项目、论文发表的数量和质量等方面都有了进一步显著的提升和新的突破,研究所的整体科研创新能力和在国内外的学术著名度不断得以提升。

 科研项目及经费:
    2013年今年新立项的项目总数为33项、经费总额达4000.22万元(增长72.46%),其中国家级经费占总经费的84%,表明肿瘤所承担国家重大项目的能力得到了大幅提升。近年来,肿瘤所负责承担国家自然基金项目的数量一直在不断突破,特别是2013年新立国自然项目14项,在去年的高位基础上又创历史新高,经费总额520万元,分别比2012年增长55.56%和72.76%。

科研成果与转化:
    2013年共申请国内发明专利10项,授权国内发明专利11项,美国授权专利2项。肿瘤所长期以来一直注重转化医学的研究,2013年我所成功推进了李宗海研究员课题组与杭州科亚生物技术有限公司签订了“抗表皮生长因子受体新型抗体的开发”技术转让合约,金额为1000万元,这为我所其他科研成果的转化起到了良好的示范作用。

论文专著
    2013年以我所科技人员为第一作者或通讯作者在国内外共发表SCI收录论文48篇(总IF=204.16),其中IF > 5有 16篇;IF > 10有3篇。参编专著5部。

人才培养
    近年来,肿瘤所一直实行人才引进和所内人才培养并举的计划,且已收到阶段性成果,2013年共有10人次获得国家及省部级人才奖励计划,包括教育部新世纪优秀人才,上海市领军人才等。

国内外学术活动
    注重国内外学术交流,在国内外具有良好的学术影响。2013年全所共18 名科研人员因公出国出境访问 20人次,其中参加国际学术会议17人次,合作研究3人次,涉及国家、地区为美国、澳大利亚、法国、韩国、新加坡、日本及香港。2013年共接待国外学者和学术交流代表团18批,35人次。包括(1)美国国家癌症研究所(NCI)所长,Nobel奖获奖者Dr. Harold E Varmus来肿瘤研究所访问,肿瘤所顾健人院士和部分PI与之进行了交流。(2)世界卫生组织(WHO)西太区官员Varghese Cherian博士来我所视察WHO癌症预防与控制合作中心(WHOCC)的工作进展情况,并对WHOCC在社区肿瘤防控等领域取得的成绩表示高度赞赏。(3)顺利召开了由上海市肿瘤研究所、仁济医院和美国实验生物学和医学学会/杂志(SEBM/EBM)等主办的“第一届国际实验生物学和医学论坛—跨学科肿瘤研究进展”,会议确定SEBM/EBM中国办公室设立于上海市肿瘤研究所。

    2014年肿瘤所将继续坚持以科研创新发展为指导,以院所合一为发展契机,以转化医学为发展方向,以不断提升肿瘤所的综合科研实力和国内外的影响力为发展目标,在全所职工的共同努力下,开拓创新,扎实工作,为促进肿瘤所多出成果、多出人才而努力奋斗。

   (研究所一瞥) 

地址:上海市斜土路2200弄25号 电话:021-64046550 传真:021-64046550 E-mail:lpfshsci.org 版权所有:上海市肿瘤研究所 沪ICP备08000607号