国家重点实验室
覃文新研究组
李锦军研究组
李宗海研究组
刘永忠研究组
张志刚研究组
肿瘤流行病学研究室
姚明研究组
屠红研究组
董强刚研究组
段友容研究组
  Website:
www.tumorsci.org
Tel:
021-64032388
E-mail:
tumorsci@yahoo.com.cn
 
·www.sklorg.labs.gov.cn
·www.shsmu.edu.cn
·www.shmu.edu.cn
  >> 国家重点实验室
 

    癌基因及相关基因国家重点实验室坐落于上海市肿瘤研究所和上海交通大学文选医学大楼。1985年由国家计委批准筹建,1987年通过国家验收,并同年正式对外开放。实验室实行依托单位领导下的实验室主任负责制,以“开放、流动、联合、竞争”为运行管理机制。

    现任实验室主任是中国工程院院士王红阳教授,实验室主任助理是何祥火研究员,中国工程院院士杨胜利教授任学术委员会主任,王红阳教授、徐学敏教授任学术委员会副主任,学术委员会由国内著名的分子生物学、分子遗传学、细胞生物学等专家学者15人组成,两院院士约占50%。   

         (顾健人院士)

    癌基因及相关基因国家重点实验室是我国生命科学领域第一个组建国家重点实验室。实验室研究方向以肝癌为主要研究对象,研究癌基因、抑癌基因及其它调控细胞生长的基因群,以系统生物学理念与方法研究癌发生发展和转移的分子机理及诊断、防治癌的新途径。

    实验室现有固定人员52人,其中研究人员35名(高级18人),具有博士学位学历19人。根据国家战略需求和科技发展趋势,围绕重点实验室研究方向,聚焦创新目标,优选创新领域,实验室设置三个研究单元。即肿瘤系统生物学、肿瘤干细胞及微环境、肿瘤转化医学。每个研究单元有若干课题组。实验室实行课题制管理和试行下聘一级的人事聘任制。实验室拥有20万元以上仪器设备13台,其中50万元以上的精密仪器设备7台。有用于细胞生物学研究的流式细胞分选仪和激光显微切割仪、有用于分子生物学研究的荧光定量PCR仪和双向荧光差异电泳系统。拥有正立、倒置荧光显微镜及图像分析系统,ABI prism7300型荧光定量PCR仪、连续光谱多功能酶标仪等等。                                        (王红阳院士与何祥火研究员)

    实验室近十年承担30多项国家级科技项目,其中:863项目12项,973项目8项,国家科技攻关项目4项,国家自然基金项目7项。实验室是我国最早开展肝癌相关基因研究,在癌功能基因组研究方面不仅发现了一批具有重要功能和应用前景的新基因,而且在阐明肿瘤作为一种系统性疾病提出了新的理念;同时开展以系统生物学观念开拓肿瘤研究的新领域;在应用研究方面,尤其是生物治疗有所发现和创新。取得了一批国内领先,具有一些国际影响的科研成果。共获科技奖15项,发表论文360余篇,获中国发明专利61项,国际专利4项,培养了42名博士和65名硕士研究生。

      (杨胜利与顾健人院士)

    实验室本着开放与联合的原则,开展国际交流和国内合作。为加速科技创新,保证基础与临床相结合和可持续发展。                                                                                  (

 

地址:上海市斜土路2200弄25号 电话:021-64046550 传真:021-64046550 E-mail:lpfshsci.org 版权所有:上海市肿瘤研究所 沪ICP备08000607号